Hubungi  (0717) 4260046  magisterilmupertanian@ubb.ac.id

KEGIATAN HIMAMIP

RENCANA KEGIATAN HIMPUNAN MAHASISWA MAGISTER ILMU PERTANIAN

TAHUN 2023/2024

DIVISI PENILITIAN DAN PENGEMBANGAN (LITBANG)

1. S.P (Seminar Publik)

Seminar publik merupakan kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Magister Ilmu Pertanian berbentuk pemaparan dari pakar tertentu yang akan dilakukan secara daring dan/atau luring kepada publik tanpa batasan kuota. Kegiatan ini akan dilakukan dengan mengangkat isu-isu kedaerahan, seperti kebangkitan lahan pasca penambangan timah untuk sektor pertanian melalui pemanfaatan agens hayati.

2. KOPMIAH (Konsultasi Publikasi Ilmiah)

Konsultasi publikasi ilmiah merupakan kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Magister Ilmu Pertanian yang bertujuan untuk mempercepat progres pengerjaan publikasi ilmiah sebagai salah satu tugas akhir. Kegiatan ini dilakukan melalui diskusi untuk membahas arah penelitian secara rutin dengan sesama mahasiswa maupun dosen di Program Studi Magister Ilmu Pertanian.

3. Siaran

Siaran merupakan kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Magister Ilmu Pertanian berbentuk unggahan siaran di media sosial yang membahas tentang publikasi ilmiah, seperti kaidah kebahasaan ilmiah, kiat penulisan ilmiah, atau ulasan mengenai publikasi ilmiah dari mahasiswa maupun dosen dari Program Studi Magister Ilmu Pertanian. Kegiatan ini membutuhkan kerja sama dengan beberapa media massa lokal, terutama media massa lisan.

4. Ngetrip (Field Trip)

• Menambah wawasan, relasi dan mempererat silaturahmi dengan Himpunan Mahasiswa di kampus lain dan dengan perusahaan atau instansi terkait.
  • Berupa Study Banding (Dynding) dan Visit Company / Kunjungan ke perusahaan dan Road Show ke  Instansi Pemerintahan

5. FORSIPUM (Forum Diskusi Terpumpun)

Forum diskusi terpumpun merupakan kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Magister Ilmu Pertanian berbentuk diskusi dengan pakar tertentu yang akan dilakukan secara luring kepada pihak terkait di bidang pertanian, terutama civitas academica di Program Studi Magister Ilmu Pertanian. Sama halnya dengan seminar publik, kegiatan ini akan dilakukan dengan mengangkat isu-isu kedaerahan.

6. JOINT (Penelitian Bersama)

Penelitian bersama merupakan kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Magister Ilmu Pertanian yang dilakukan melalui penjalinan relasi dengan instansi terkait di bidang pertanian. Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan bantuan dari instansi terkait berupa bahan penelitian.